
Grüne Knoblauch-Oliven (Antipasti)
Wenn der Duft von frischem Knoblauch, mediterranen Kräutern und gutem Olivenöl durch die Küche zieht, weiß man: Hier entsteht etwas ganz Besonderes. Grüne Knoblauch-Oliven sind mehr als nur eine kleine Vorspeise – sie sind ein Stück Urlaub im Glas. Ob als Teil einer Antipasti-Platte, zu frischem Brot oder einfach pur zum Snacken: Diese würzigen Oliven bringen mediterranes Flair auf den Tisch.
Mit einer aromatischen Mischung aus italienischen Kräutern, frischem Rosmarin, Thymian und optionaler Chili für den gewissen Kick, lassen sich die Oliven ganz einfach zuhause einlegen. Dabei sind sie nicht nur unglaublich lecker, sondern auch ein tolles Geschenk aus der Küche oder ein praktischer Vorrat für spontane Gäste. In diesem Beitrag zeige ich dir Schritt für Schritt, wie du aus einfachen Zutaten deine ganz persönliche Antipasti zauberst – intensiv im Geschmack, ganz ohne Zusatzstoffe und voller Liebe zum Detail.

Über grüne Knoblauch-Oliven
Wenn wir von Oliven sprechen reden wir von den Früchten mittelgroßer, meist knorriger Bäumen. Diese sind meist als grüne oder schwarze Oliven, frisch oder getrocknet, vor allem aber in Salzlake im Handel verfügbar. Der Olivenbaum ist rund um das Mittelmeer heimisch. Spanien ist mit Abstand der größte Olivenproduzent der Welt. Mit Anbaugebieten die über 200 verschiedene Oliven-Sorten beherbergen. In 2018 wurden 9.819.569 Tonnen Ernte eingefahren. Oliven sind ein wunderbares Mittel zu Würzen, Gerichten eine spezielle Note zu verleihen und eignen sich hervorragend für Antipasti und Tapas.

Grün oder schwarz – welche Olive darf’s sein?
Beim Thema Oliven scheiden sich oft die Geister: Die einen schwören auf den milden, fast süßlichen Geschmack schwarzer Oliven, während andere den intensiven, leicht herben Biss grüner Oliven bevorzugen. Tatsächlich stammen beide meist von derselben Frucht – der Unterschied liegt im Reifegrad. Grüne Oliven werden früher geerntet, wenn sie noch fest und bissfest sind, während schwarze Oliven voll ausgereift sind und dadurch weicher in der Konsistenz. Genau diese Festigkeit macht grüne Oliven ideal zum Marinieren: Sie behalten ihre Struktur, nehmen Aromen besonders gut auf und wirken durch ihre leichte Bitterkeit als perfekter Gegenspieler zu würzigem Knoblauch, frischen Kräutern und aromatischem Olivenöl. Für eine Antipasti mit Charakter und Biss sind grüne Oliven daher die erste Wahl.

Grüne Knoblauch-Oliven – der Star auf jedem Tapasabend
Ein Tapasabend ohne Oliven? Kaum vorstellbar! Die kleinen aromatischen Häppchen gehören einfach dazu und sorgen für mediterranes Flair auf dem Tisch. Grüne, würzig marinierte Oliven bringen dabei nicht nur Farbe und Geschmack ins Spiel, sondern auch Abwechslung. Sie lassen sich wunderbar mit anderen veganen Tapas kombinieren: zum Beispiel mit in Olivenöl gebratenen Champignons mit Knoblauch (Champiñones al ajillo), gegrillter Paprika, gegrillten Artischockenherzen, Pimientos de Padrón oder knusprigen Patatas Bravas mit pikanter Tomatensauce. Auch marinierte Kichererbsen, knuspriges Brot mit Aioli oder ein frischer Tomaten-Oliven-Salat passen perfekt dazu. Mit einer bunten Auswahl an veganen Kleinigkeiten wird der Tapasabend zu einem geselligen Genuss – ganz ohne tierische Produkte, aber voller Geschmack und Vielfalt.
Weitere tolle Rezepte
Wenn du dich für weitere Antipasti, eingelegtes oder Vorspeisen interessierst, dann könnten nachfolgende Rezepte für dich auch noch sehr interessant sein:
- Gegrillte Champignonspieße
- Gefüllte Zucchiniröllchen mit Mandelfüllung
- Gefüllte Pfeffer-Rahm-Champignons

Grüne Knoblauch-Oliven
Kochutensilien
- Schüssel
- Schneidbrett
- Messer
- ggf. Knoblauchpresse
- Besteck
Zutaten
Grundrezept
- 850 g grüne Oliven (1,6 kg Oliven, 850 g Abtropfgewicht)
- 5 Zehen Knoblauch (bei Frischem eher 7-8 Zehen)
- 3 EL Italienische Kräuter (Kräutermischung) oder (Trockenprodukt)
- 3 EL Kräuter der Provence (Kräutermischung) (Trockenprodukt)
Frische Würze
- 2 Stängel frischer Rosmarin
- 3 Stängel frischer Thymian
- n. B. frische Petersilie statt Rosmarin und/oder Thymian
- 2 Stück Chilischoten (optional)
Einlage
- 150 ml Olivenöl (frisch oder bereits mit Kräutern/Knoblauch versetzt)
Anleitungen
- Die Oliven abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken. (Hast du frische Kräuter da, solltest du sie vorher waschen. Falls sie schon getrocknet sind (in meinem Fall habe ich sie selbst getrocknet und vor Wochen schon gewaschen gehabt) kannst du diese direkt verwenden.) Die Blätter von den Kräuter-Stengeln zupfen und mit einem sehr scharfen Messer sehr fein herunter schneiden. Alles zu den Oliven geben.
- Chili fein hacken und zusammen mit dem Trockengewürz ebenfalls zu den Oliven geben.
- Mit Öl übergießen und alles kräftig durchmengen, bis die Kräuter und das Öl gleichmäßig an alle Oliven gelangt.
- Die Oliven schmecken sofort, aber noch besser, wenn du sie über Nacht ziehen lässt. Muss es super schnell gehen oder du hast keine Geduld beachte meinen Tipp am Ende des Posts. Lass es dir schmecken!
Notizen
- Hacke den Knoblauch nicht, sondern füge ihn und nur ca. 100 ml Öl in einen Mixer und püriere beides zusammen mit einem EL Wasser sehr fein. Du erhälst eine emulgierende, milchig-cremige Substanz die aber etwas dickflüssiger ist als das gewöhnliche Kräuteröl. Wenn du sie mit den übrigen Zutaten an die Oliven gibst auch besser an (und in) diesen haftet. Der Geschmack muss somit nicht lange in die Oliven einziehen, sondern umhüllt deinen Snack.
- Viel Spaß beim ausprobieren. :o)












